ひさびさの・・・
2010年 06月 28日
梅雨だから、じめじめとした日が続きますね。。。
こういう日にこそ楽しいことを~って、急に決めたわけじゃないのですが、
今日はひさびさのパン教室でした。
パン生地を丸めたりしていると、心がす~っと穏やかになるのを感じます。
最近家で作る時間がないのが悲しいです。
『時間はじぶんでつくるもの』
と、以前は自分に言い聞かせてたのですが・・・
話がそれましたが、
今日のパンとデザートは・・・
ハイジの白パン
あるところで見かけて、ちょっと作ってみたくて、先生にリクエストしてました。
こんなあっさりしたパンが好みなんです。
カレーパン
ずっと作りたかったカレーパン。
中身はキーマカレーです。 辛口のルーを入れてるのに辛くない~。
(ゆうがパクパク食べてた。)
辛さって飛ぶんですね~。
ココナッツ寒天
タピオカが入ってて、食感も楽しめます。
寒天はしっかりした食感がだいすき。
ココナッツも大人になって食べられるようになりました。
ちなみに我が家ではゼラチンより寒天のほうの出番が多いんです。
梅ジュースを寒天で固めたデザートもだいすきで
とくにゆうの大好物です。
あっ! いただいた梅を冷凍してるので、
はやく砂糖に漬け込まないと~!
こういう日にこそ楽しいことを~って、急に決めたわけじゃないのですが、
今日はひさびさのパン教室でした。
パン生地を丸めたりしていると、心がす~っと穏やかになるのを感じます。
最近家で作る時間がないのが悲しいです。
『時間はじぶんでつくるもの』
と、以前は自分に言い聞かせてたのですが・・・
話がそれましたが、
今日のパンとデザートは・・・
ハイジの白パン
あるところで見かけて、ちょっと作ってみたくて、先生にリクエストしてました。
こんなあっさりしたパンが好みなんです。
カレーパン
ずっと作りたかったカレーパン。
中身はキーマカレーです。 辛口のルーを入れてるのに辛くない~。
(ゆうがパクパク食べてた。)
辛さって飛ぶんですね~。
ココナッツ寒天
タピオカが入ってて、食感も楽しめます。
寒天はしっかりした食感がだいすき。
ココナッツも大人になって食べられるようになりました。
ちなみに我が家ではゼラチンより寒天のほうの出番が多いんです。
梅ジュースを寒天で固めたデザートもだいすきで
とくにゆうの大好物です。
あっ! いただいた梅を冷凍してるので、
はやく砂糖に漬け込まないと~!
by mame-trico
| 2010-06-28 19:57
| lesson